Deteksi Dini Resiko Persalinan oleh Kader Aisyiyah: Model Pemberdayaan Berbasis Komunitas di PCA Kuwarasan - Astuti, Dyah Puji; Dewi, Adinda Putri Sari; Astutiningrum, Diah (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatakan kapasitas kader Aisyiyah dalam deteksi dini resiko persalinan di Wilayah PCA Kuwarasan dalam mengenali tanda bahaya dan risiko persalinan melalui model pemberdayaan berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan ceramah, diskusi, simulasi dan penggunaan intrumen berupa kuesioner deteksi dini. Evaluasi dilakukan melalui pre-posttest dan observasi keterampilan kader. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari pengetahuan dan keterampilan kader dalam mengenal risiko tinggi persalinan. Model ini sangat efektif dalam memperkuat peran kader sebagai agen deteksi dini di masyarakat. Simpulan kegiatan bahwa pelatihan berbasis komunitas sangat berperan dalam peningkatan kapasitas kader dalam upaya preventif pencegahan komplikasi melalui deteksi yang cepat dan tepat.