Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Turi (Sesbania grandiflora L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus subtilis dan Escerichia coli secara in Vitro - Faristin, Agustina; Natawaskita, Kuncara; Irawati, Adinda Dessi (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mrlihat aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) dengan pelarut DMSO 10%, pada konsentrasi 5%, 15%, dan 25% terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis dan Escerichia coli. Kontrol positif yang digunakan adalah metronidazol dan kontrol negatifnya DMSO 10%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram disk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing konsentrasi ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) memiliki aktivitas antibakteri. Berdasarkan rata-rata hasil zona hambat ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) pada bakteri Bacillus subtilis konsentrasi 5% sebesar 7,08mm, konsentrasi 15% sebesar 8,04mm dan konsentrasi 25%sebesar 12,06. Sedangkan pada bakteri Escerichia coli konsentrasi 5% sebesar 6,06, konsentrasi 15% sebesar 7,04 dan konsentrasi 25% sebesar 11,05mm. Ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) pada konsentrasi 25% memberikan daya hambat yang paling besar. Data yag diperoleh lalu dianalisis menggunakan metode One Way Anova.