Standarisasi Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatrophoa curcas L.) Parameter Spesifik dan Non Spesifik - Tiara Alfia A'yuni, Tiara; Sela; Anggraeny, Risma Nur; Karomah, Nabil (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2024)
Daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan tanaman alami Indonesia tergolong tumbuhan dikotil dan famili Euphorbiaceae dan genus Jatropha tanaman tesebut memiliki tinggi 1-7 m dengan cabang tidak beraturan. Daun jarak pagar (Jatropha curcas L) mengandung senyawa metabolit sekuder sehingga memiliki banyak manfaat dan khasiat. Salah satu cara untuk memperoleh senyawa metabolit sekuder yaitu dengan mengekstraksi tanaman jarak pagar. Penelitian ini bertujuan untuk standardisasi ekstrak tanaman daun jarak pagar yang berkhasiat sebagai obat. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi, uji parameter spesifik dan non spesifik. Parameter spesifik meliputi uji organoleptis, uji kandung senyawa kimia, uji kadar sari larut air dan etanol. Sedangkan parameter non spesifik meliputi kadar air, susut pengeringan, bobot jenis, kadar abu totol dan kadar abu tidak larut asam. Hasil yang diperoleh uji organolaptis warna hijau pekat, bau khas daun jarak, bentuk ekstrak kental dan rasa sepat. Senyawa kimia daun jarak yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, polifenol, tanin, steroid dan terpenoid. Kadar sari larut air ekstrak daun jarak 32% dan kadar sari larut etanol 40%. Kadar air 6,03%; susut pengeringan 11%; bobot jenis 0,826 g/ml; abu total 0,3% dan tidak larut asam 0,29%.