Profil Penggunaan Obat Anti Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di Rsud Dr. Murjani Kota Sampit - Angelinaaaa, Angelinaaaa; Satrio Pratomo, Guntur (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang berdampak signifikan terhadap kualitas hidup dan memiliki prevalensi yang terus meningkat, termasuk di Indonesia sementara itu pada Kalimantan Tengah sebesar 30,8% pada individu berusia ≥ 15 tahun. RSUD Dr. Murjani Kota Sampit, memiliki peran penting dalam pengelolaan hipertensi melalui penyediaan berbagai jenis obat antihipertensi, seperti diuretik, beta-blocker, antagonis kalsium, penghambat enzim konversi angiotensin, dan penghambat reseptor angiotensin II. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji profil penggunaan obat antihipertensi pada pasien rawat jalan di RSUD Dr. Murjani selama periode Juli hingga Desember 2023. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan retrospektif serta data diambil menggunakan lembar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh jenis sediaan tablet yang paling banyak digunakan pada pasien rawat jalan terkhususnya pada golongan Angiotensin II Receptors Blockers pada obat candesartan 16 mg. Kesimpulan Penelitian ini adalah penggunaan obat yang paling banyak digunakan adalah golongan ARB dengan nama dan jenis sediaan obat yaitu tablet Candesartan.