KAJIAN TEKNIS USULAN STRUKTUR PONDASI PADA GEDUNG MASJID ISLAMIC CENTRE MEDAN - Sari, Rina Firlia; Dertha, Simon; Sitohang, Oloan; Sitohang, Andar (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Pondasi merupakan struktur bawah yang digunakan untuk menyalurkan beban struktur atas ke lapisan tanah keras yang memiliki daya dukung yang mampu memikul beban. Dalam kajian struktur pondasi pada struktur bangunan gedung ada beberapa hal yang perlu dilakukan di antaranya melakukan penyelidikan tanah untuk mengetahui jenis tanah dan kedalaman tanah keras. Kondisi tanah merupakan salah satu faktor penentu tipe pondasi yang akan digunakan dan kedalaman pondasi pada bangunan tersebut. Selain itu perlu diketahui beban struktur atas yang akan dipikul oleh pondasi maka dalam penelitian ini analisis dilakukan dengan mengetahui jenis tanah dan struktur atas bangunan masjid, pada analisis diuraikan dari pengumpulan data di antaranya penyelidikan tanah hingga menganalisis struktur pondasi dengan menggunakan bantuan program PLAXIS. Kajian terhadap pondasi gedung masjid menunjukkan jumlah dari pondasi yang digunakan dengan kedalaman pondasi 20.50 m sampai dengan 46 m untuk dapat memikul beban yang akan bekerja, dan dari kajian yang dilakukan struktur pondasi akan mengalami penurunan konsolidasi sekitar 1-12 cm yang harus dikontrol terhadap struktur atas dan untuk mengurangi penurunan dapat menggunakan friction pile.