PENYELIDIKAN STRUKTUR LAPISAN TANAH RUMAH KOST DENGAN MENGGUNAKAN SONDIR TEST - Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Sitohang, Andar; Silitonga, Binsar (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa terhadap kondisi lapisan tanah dan parameter-parameternya untuk justifikasi perencanaan pondasi bangunan rumah kos tiga lantai. Pengambilan sampel dilakukan pada lapisan tanah terganggu maupun tidak terganggu. Metode penyelidikan yang dilakukan antara lain adalah dengan pengujian sondir menggunakan standar pengujian American Society for Testing Material (ASTM). Hasil penyelidikan tanah dengan menggunakan sondir didapatkan kedalaman tanah keras adalah 14.00 m sampai dengan 14.40 m dengan CR = 204-208 kg/cm2.