ANALISA STRUKTUR KOLOM BANGUNAN GEDUNG ASRAMA DI KABUPATEN LANGKAT MENGGUNAKAN PROGRAM ETABS - Sitohang, Andar; Batubara, Samsuardi; Sitohang, Oloan (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Dalam perencanaan struktur bangunan gedung bertingkat perlu dilakukan analysis desain untuk menentukan besaran dimensi dan spesifikasi struktur bangunan sebelum pembangunan dilaksanakan. Analisa perencanaan meliputi struktur atas dan struktur bawah. Tujuan penelitian untuk menentukan dimensi kolom dan tulangan yang digunakan sehingga aman untuk memikul beban kerja yang bejkerja. Pada metode penelitian ini diuraikan secara garis besar langkah-langkah (metode yang digunakan) dengan melakukan survey lapangan dan pengumpulan data perencanaan, analisa data dengan bantuan program ETABS (Extended Three Dimensional Analysis Building Systems). Perencanaan struktur adalah gedung asrama 3 (tiga) lantai direncanakan menggunakan beton bertulang dengan metode Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus dengan bentang gedung yaitu 36 x 7,5 m. Kategori Resiko Gempa I dengan Faktor Keutamaan Gempa (Ie) = 1,0. dan kelas situs tanah lunak (SE). Dimensi kolom berdasarkan hasil analisis digunakan dimensi kolom 40 x 40 cm dengan tulangan longitunal 14 D 13 dan sengkang tumpuan D10-100 dan lapangan D10-150.