KAJIAN SIMPANG AKIBAT ADANYA EVEN PACUAN KUDA SIBORONGBORONG - Sitindaon, Charles; Situmorang, Suhenro Estomihi; Sitindaon, Litany Sephora (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Event Pacuan Kuda merupakan pertandingan skala Internasional, sangat berpotensi dilaksanakan setiap tahun di Lapangan Pacuan Kuda Siborongborong, yang berlokasi di Desa Silaitlait. Sehinga akan menimbulkan tarikan dan bangkitan arus orang dan kendaraan akibat adanya event tersebut, maka dibutuhkan kajian persimpangan menuju lokasi. Penelitian dimulai dengan peninjauan jumlah kendaraan, analisis data berdasarkan kapasitas ruas simpangn, volume lalu lintas, derajat kejenuhan, dan prediksi pertumbuhan kendaraan. Hasil kajian menunjukkan kinerja simpang (DS) yang diperoleh Simpang Siborong-borong 0,351 dibawah ketentuan 0,75 masih memenuhi dan layak di operasikan dimasa yang akan datang dengan Peluang antrian (QP) pada simpang cukup besar adalah 6-16 %, Simpang Pacuan Kuda 0,918 diatas 0,75 dan Peluang Antrian (QP) sebesar 34-67 % dan Simpang Desa Silaitlait 0,937 diatas 0,75 dan besar Peluang Antrian (QP) 35-69 % kondisi simpang Pacuan Kuda dan Silaitlait perlu dilakukan perubahan untuk meningkatkan pelayanan simpang, meliputi utamanya penambahan lebar rata-rata pendekat atau manajemen lalu lintas yang memungkinkan arus lalu lintas yang masuk ke simpang tersebut berkurang atau kombinasinya.