ANALISA PONDASI BERDASARKAN PENYELIDIKAN TANAH UNTUK PERENCANAAN BANGUNAN GEDUNG PAUD DAN TPA DI TANJUNG TONGA PEMATANGSIANTAR - Sitohang, Andar; Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Batubara, Samsuardi; Batubara, Oloan (Akademi Teknik Deli Serdang, 2023)
Pengujian sondir adalah suatu metode uji penekanan yang dilakukan untuk menganalisa daya dukung tanah dan mengukur kedalaman lapisan tanah keras atau pendukung yang biasa disebut penyelidikan tanah dengan alat sondir. Dengan mengetahui kedalaman tanah keras akan dijadikan pijakan untuk perencana desain pondasi yang sesuai dengan standart keamanan untuk menyokong kolom bangunan. Pelaksanaan penyelidikan tanah dilakukan dengan dua cara yaitu pekerjaan lapangan dan pengujian di laboratorium. Penyelidikan Lapangan (field investigation) berupa Sondir sebanyak 4 titik dan Bor Tangan sebanyan 2 titik dengan pengambilan contoh tanah tidak terganggu (undisturbed sample). Sedangkan pengujian laboratorium (laboratory test) dilaksanakan untuk sample tanah tidak terganggu (undisturbed sample). Untuk metode American Standar for Testing Material (ASTM). Akan dipakai sebagai Standar pengujian sesuai yang berlaku di Indonesia. Muka air tanah di lapangan berdasarkan hasil hand boring hingga kedalaman 1,5 m belum ditemukan, hal ini perlu untuk pelaksanaan penggalian pondasi, Sistem pelapisan tanah di lokasi terdiri dari lempung berpasir. Dengan menganggap untuk tanah keras nilai perlawanan penetrasi konus lebih besar atau sama dengan 150 kg/cm2, maka untuk sondir S1 kedalaman tanah keras ditemukan pada kedalaman 3.80 m, untuk sondir S2 kedalaman tanah keras ditemukan pada kedalaman 9.80 m, untuk sondir S3 kedalaman tanah keras ditemukan pada kedalaman 10.60 m dan untuk sondir S4 kedalaman tanah keras ditemukan pada kedalaman 8.80m. Untuk lokasi proyek memungkinkan untuk menggunakan pondasi dangkal diatas kedalaman 2.40 m dibawah permukaan tanah untuk beban dibawah 30 ton. Dan apabila beban relatif besar dapat menggunakan pondasi tiang pancang mini pile variatif pada kedalaman 4.00 – 10.00 m.