ANALISIS EKONOMI WILAYAH DAN KEUANGAN DAERAH REVISI RENCANA TATA RUANG WILAYAH (RTRW) KABUPATEN TOBA TAHUN 2023 - Windo Sinurat; Andar Sitohang; Manaor Silitonga; Josua Alexander Gultom; Mutiha Tahi Parulian Hutahaean; Mananda Ture Siburian (Akademi Teknik Deli Serdang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan potensi masing-masing sektor ekonomi dengan mengetahui sektor apa saja yang berbasis yang tumbuh relatif cepat di Kabupaten Toba. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Toba dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Serta pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan menganalisis secara kuantitatif dengan menggunakan tehnik analisis Analisis Static Location Quotient (SLQ), Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), Analisis Gabungan SLQ dan DLQ, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal Rasio Ketergantuangan Keuangan Daerah.Hasil dari penelitian ini adalah Sektor potensial kuadaran II yang terdiri dari sektor pertanian, kehutanan, Konstruksi, Penyediaan akomodasi, Administrasi pemerintahan dan Jasa pendidikan memiliki potensi (unggul ) tetapi tidak progresig tidak melaju siginifikan.