PERAN KEINSINYURAN DALAM IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA UPAYA MENTAATI KODE ETIK DALAM MEWUJUDKAN PROFESIONALISME PEMBELAJARAN KELAS BENGKEL TEKNIK ELEKTRO - Abdullah; Sutopo, Daniel; Sugandi, Budi (Akademi Teknik Deli Serdang, 2023)
Keinsinyuran merupakan kegiatan teknik dengan menggunakan kepakaran dan keahlian berdasarkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan nilai tambah dan daya guna secara berkelanjutan dengan memperhatikan keselamatan, kesehatan, kemaslahatan, serta kesejahteraan masyarakat, kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, profesi keinsinyuran harus didedikasikan terhadap perlindungan keamanan, keselamatan, kesehatan, dan kemaslahatan masyarakat sebagai upaya mewujudkan tempat/lingkungan kerja yang aman dan sehat, profesi keinsinyuran harus mentaati kode etik profesi yang memberikan pedoman bagi setiap orang dalam pelaksanaan tugasnya, harus profesional sehingga dapat berkomitmen terhadap pekerjaan yang dilakukan agar dapat memenuhi standar tinggi, memberikan manfaat kepada masyarakat, agar senantiasa mewujudkan dan meningkatkan kemampuannya sesuai aturan serta etika yang berlaku serta memelihara reputasi positif dalam pekerjaannya, sehingga peran keinsinyuran akan mewujudkan prinsip dan sikap kepatuhan terhadap kode etik, profesionalisme, berintegritas tinggi, mempriotitaskan keselamatan masyarakat, tanggung jawab terhadap lingkungan, memikirkan kualitas dan keandalan, keterbukaan terhadap perubahan serta selalu siap untuk berinovasi.