ANALISA PERFORMANCE DAN KEBUTUHAN UDARA TEORITIS PADA KETEL UAP PIPA AIR DENGAN KAPASITAS 21 TON UAP/JAM DI PT. PERKEBUNAN XYX - Mustakim; Wardana, Deny (Akademi Teknik Deli Serdang, 2023)
Ketel uap atau boiler adalah alat konversi energi yang mengubah air menjadi uap dengan cara pemanasan, Pemanasan dilakukan melalui proses pembakaran antara bahan bakar dengan oksigen dan udara,Oleh karenanya rasio antara bahan bakar dan udara menjadi salah satu performa penting dalam analisa performa ketel uap .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan bahan bakar dan konsumsi udara pada ketel uap pipa air dengan kapasitas 21 ton uap/jam di PT.Perkebunan XYZ. Analisa campuran bahan bakar cangkanga dan Fiber dengan perbandingan 1:3 dan dari hasil nilai kalor atas (HHV) untuk menguapkan air adalah sebesar 3810,0239 Kkal/Kg BBdan dengan campuran bahan bakar cangkang dan fiber nilai kalor bawah (LHV) untuk menguapkan airadalah sebesar 3465,0697 Kkal/Kg BB. Pada analisa efektifitas optimal ketel uap jenis pipa air adalah sebesar 78,7 %. Adapun jumlah kebutuhan bahan bakar pada ketel uap pipa air adalah sebesar 5 tonBB/jam dengan kebutuhan udara teoritis bahan bakar cangkang dan fiber adalah sebesar 5,533 Kg udara/Kg bahan bakar.