EVALUASI KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN HAMMER TEST DAN ULTRASONIC PULSE VELOCITY (UPV) PADA JEMBATAN AEK BOGA I - Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Siburian, Mananda Ture (Akademi Teknik Deli Serdang, 2023)
Jembatan Aek Boga I adalah jembatan yang menghubungkan jalan nasional ruas Singkuang-Simp Gambir- Manisak (Bts Prov Sumatera barat) yang terletak di Kabupaten Mandailing Natal. Akibat beban kendaraan yang meningkat maka diperlukan evaluasi untuk menilai kondisi jembatan pada saat ini. Pengujian ini menggunakan metode yang bersifat non destructive dengan alat Hammer Test dan Ultrasonic Pulse Velocity Test. Dari hasil pengujian UPV tes didapatkan rentang mutu beton 189,93 kg/cm2 sampai dengan 257,23 kg/cm2 dibawah dari spesifikasi mutu beton yang disyaratkan yaitu 350 kg/cm2. Sedangkan dari hasil hammer tes didapatkan bahwa mutu beton terendah adalah 81,65 kg/cm2 pada diafragma jembatan dan tertinggi pada abutmen yaitu sebesar 372,1 kg/cm2. Perbedaan ini bisa diakibatkan oleh banyak faktor dan letak pengujian.