ANALISIS PENGOLAHAN TEKNOLOGI UNTUK CABE MERAH MENJADI CABE BUBUK DI KABUPATEN DAIRI - Gultom, Josua Alexander; Silitonga, Manaor; Sitohang, Andar (Akademi Teknik Deli Serdang, 2021)
Penelitian ini melihat adanya ketidakpastian dalam penambahan pendapatan khususnya para petani untuk produksi cabe merah, dari kasus ini bahwa cabe merah memiliki fluktasi harga yang naik turun begitu jauh sehingga membuat berubah atau tidak pasti harga yang bisa diiginkan oleh petani tersebut, sehingga diperlukan adanya perubahan yaitu dengan teknologi yang dibuat untuk merubah nilai tambah cabe merah menjadi cabe bubuk yang bias dijual dan memiliki nilai tambah tanpa harus takut layu/busuk, tidak segar seperti cabe merah yang bisa dijual komoditas cabe merah. Untuk mengubah secara potensial pada cabe merah menjadi cabe bubuk ini dengan pengolahan teknologi berupa alat dan campuran bahan untuk merubah cabe merah tersebut menjadi cabe bubuk siap saji dan bisa langsung dikonsumsi. Hasil yang didapat dari variabel alat blanching untuk melihat perubahan warna terhadap kualitas berdasarkan randemen pengeringnya berdasarkan lamanya waktu, oven freeze dryer untuk mengerikan cabai merah dengan mengurangi kadar air dan penggiling atau hammer mill untuk menggilikan cabe bubuk yang halus merata, keseragaman warna dan kemasan yang diisi dengan plastik transparan dan alumunium foil untuk lebih awet.