STUDI KELAYAKAN PENGOLAHAN AMPAS GULA DAN JAGUNG MENJADI PAKAN TERNAK - Silitonga, Manaor; Gultom, Josua Alexander; Sitohang, Andar; Naibaho, Ronald; Napitupulu, Abidan (Akademi Teknik Deli Serdang, 2021)
Studi ini dilakukan dalam lingkup daerah Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera Utara tahun 2021 melalui pembuatan gula dan jagung dan menyisakan ampas sebagai residu dengan volume yang sangat besar jumlahnya. Ampas yang tidak dimanfaatkan akan terbuang dengan sia-sia dan berdampak terhadap hilangnya kesempatan untuk memperoleh pendapatan, bahkan dapat mengganggu aroma lingkungan sekitarnya. Mencermati kondisi tersebut diatas dan melihat permintaan protein hewani (daging) yang menunjukkan tren yang semakin meningkat di Kabupaten Dairi, memberi peluang dalam pengolahan ampas gula-jagung menjadi sumber pakan ternak. Adakah keuntungan yang boleh diraih dari ampas pengolahan gula-jagung ini ? Dengan hasil studi ini boleh menjadi informasi yang bermanfaat untuk menambah pemahaman terhadap keraguan dilakukannya investasi pembuatan gula-jagung oleh BUMD Kabupaten Dairi. Disamping itu bisa menjadi sumber pendapatan pemerintah daerah dan masyarakat. Secara ekonomi melalui kajian ini, apakah dari kegiatan ini dapat memperoleh keuntungan terhadap pelakunya ? Indikasi terhadap kelayakan akan dijelaskan melalui pendekatan analisa finansial yakni BEP, BCR, NPV dan IRR.