MANFAAT PRAKTIK DAN PELATIHAN EBT TENAGA SURYA BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN AKADEMI TEKNIK DELI SEDANG - Naibaho, Ronald; Nasution, Andi Saputra; Harahap, Daniel Haposan (Akademi Teknik Deli Serdang, 2025)
Diperkirakan bahwa peningkatan tajam akan kebutuhan penggunaan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) jenis tenaga surya beberapa tahun kedepan akan terus meningkat. Kesiapan SDM untuk mengetahui perihal EBT khususnya tenaga surya perlu dipelajari dan di praktikkan. Kampus harus memodernisasi kurikulum untuk mengakomodasi tuntutan teknologi modern. Mata kuliah yang membahas bidang teknologi, sumber daya, desain, implementasi, ekonomi, kebijakan, dan aplikasi sistem Energi Baru dan Terbarukan (EBT) sangat penting di zaman sekarang ini. Energi baru terbarukan dapat disebut sebagai energi alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di era baru ini sebagai pengganti energi fosil yang tidak terbarukan. Selain itu, pemanfaatan energi baru terbarukan dinilai lebih ramah lingkungan karena dapat mengurangi pencemaran dan kerusakan lingkungan dibandingkan dengan energi yang tidak terbarukan, karena energi baru terbarukan secara alamiah cukup cepat diperbarui. Artinya, energi terbarukan dihasilkan dari sumber daya energi yang secara alamiah tidak akan habis dan dapat berkelanjutan jika dikelola dengan baik. Saat ini, berbagai perguruan tinggi tidak memiliki dasar yang kuat untuk pengajaran dan pelatihan tentang sumber energi baru dan terbarukan serta keuntungan jangka panjangnya. Internet memainkan peran penting dalam pelatihan dan pendidikan mengenai energi terbarukan dan inovatif. Esai ini membahas pentingnya mengajar mahasiswa tentang energi baru dan terbarukan di kampus ATDS Prodi Teknik Mesin.