ANALISIS KUALITAS PULP DENGAN EMPAT METODE TERHADAP JUMLAH PRODUK CACAT PT. QMX - Siahaan, Eka Febriyanti; Silitonga, Manaor; Gultom, Josua Alexander; Sinurat, Windo (Akademi Teknik Deli Serdang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki sumber kecacatan produk di PT. QMX dengan tujuan meningkatkan produktivitas dengan mengurangi produk cacat dengan menerapkan prosedur produksi standar (SOP) yang ketat. Produk cacat berulang menyebabkan pemborosan biaya dan penurunan efisiensi produksi. Analisis kuantitatif deskriptif digunakan sebagai alat bantu Check Sheet, Diagram Pareto, Diagram Kendali p (p-chart), dan Diagram Fishbone. Tingkat kecacatan masih di luar batas kendali, dengan 131.811 ton produk yang rusak berjumlah 2.758 ton dari Januari hingga Oktober 2023, menurut hasil analisis p-chart. Menurut Diagram Fishbone, dua penyebab utama kecacatan yang berdampak pada gangguan mesin adalah kurangnya komunikasi dan kejenuhan kerja. Check Sheet mencatat pola kecacatan tiap bulan, sementara Diagram Pareto mengungkap bahwa 20% faktor dominan menyumbang 80% total kecacatan. Dengan Identifikasi faktor utama ini memungkinkan perusahaan untuk segera mengambil langkah perbaikan guna meningkatkan kualitas produksi.