PENGARUH KECEPATAN PUTARAN AGITATOR TERHADAP PROSES PEMISAHAN MINYAK DAN LUMPUR DI UNIT CONTINUOUS SETTLING TANK - Mustakim; Reza, Faisal (Akademi Teknik Deli Serdang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran agitator terhadap proses pemisahan minyak dan lumpur di unit continuous settling tank di. Berdasarkan pengaruh kecepatan putaran kadar minyak yang terdapat pada lumpur di sampel A dengan putaran agitator sebesar 41 rpm didapatkan rata-rata sampel akhir sebesar 0 ml dan kadar minyak sebesar 0%. Hal ini menunjukkan bahwa putaran pada agitator masih dikatakan normal sehingga tidak terdapat minyak yang terikut pada lumpur. Sedangkan pada sampel B dengan putaran 46 rpm didapatkan rata-rata sampel akhir sebesar 0,26 ml terdapat kadar minyak sebesar 2,66 % dan sampel C dengan putaran agitator 51 rpm didapatkan rata-rata sampel akhir sebesar 0,81 ml dan kadar minyak pada lumpur adalah sebesar 8 %. begitu juga dengan putaran 56 dan 61 kandungan minyak yang terkandung pada sludge meningkat. Hal ini menunjukan bahwa putaran pada agitator yang cukup besar dapat menyebabkan terikutnya kadar minyak pada lumpur.