Hubungan Dukungan Ibu dengan Kesiapan Remaja Putri Kelas VII dalam Menghadapi Menarche di SMP Dharma Pertiwi Kota Depok: The Relationship Between Maternal Support and the Readiness of Seventh-Grade Adolescent Girls in Facing Menarche - Sri Anggiyani, Antini; Afrina, Rina; Rukiah, Nining (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Tanda seorang perempuan memasuki usia pubertas adalah dengan terjadinya menarche. Usia menarche bervariasi pada setiap perempuan. Pada umumnya menarche terjadi pada usia 12-14 tahun. Kesiapan menarche didukung oleh dukungan sosial yang salah satunya didapat dari ibu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan ibu dengan kesiapan remaja putri menghadapi menarche di SMP Dharma Pertiwi Kota Depok Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei analitik dengan pendekatan Cross-Sectional Study. Populasi penelitian berjumlah 94 remaja putri kelas VII. Perhitungan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 84 remaja putri kelas VII. Analisa bivariat menggunakan uji korelasi Fisher’s Exact Test Chi-Square. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan ibu dengan 20 pernyataan dan kusioner kesiapan remaja dengan 12 pernyataan. Hasil: Hasil uji Fisher’s Exact Test Chi-Square didapatkan adanya hubungan dukungan ibu dengan kesiapan remaja putri kelas VII dalam menghadapi menarche di SMP Dharma Pertiwi Depok dengan nilai ρ-value (0,000). Kesimpulan: Dukungan ibu diperlukan pada remaja yang menghadapi menarche sehingga remaja akan siap saat menghadapi menarche.