Praktek Pelaksanaan Wudhu dan Shalat serta Makna dalam Kehidupan Sehari-hari - Rusdiana; Zulfa R. Aluf; M. Mahbubi (Indo Publishing, 2025)
Fiqih merupakan salah satu cabang ilmu dalam agama Islam yang mengatur berbagai aspek kehidupan umat Muslim, termasuk dalam pelaksanaan ibadah. Dua ibadah yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari adalah wudhu dan shalat. Wudhu merupakan ritual penyucian diri sebelum melaksanakan shalat yang memiliki tata cara dan syarat-syarat tertentu. Dalam fiqih, wudhu tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan pembersihan fisik, tetapi juga sebagai sarana untuk menyucikan hati dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Artikel ini bertujuan untuk membahas tata cara wudhu yang benar sesuai dengan ajaran fiqih serta maknanya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, artikel ini juga akan menjelaskan tentang shalat sebagai bentuk ibadah yang wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim, yang memiliki aturan dan syarat yang harus dipenuhi agar sah. Melalui pemahaman yang mendalam tentang fiqih wudhu dan shalat, diharapkan pembaca dapat mengaplikasikan tata cara tersebut dengan benar dan meresapi maknanya dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman yang baik mengenai kedua ibadah ini akan memperkuat kualitas ibadah serta memperdalam penghayatan spiritual dalam menjalani kehidupan sebagai seorang Muslim.