Penggunaan Metode Membaca Menulis Menghitung untuk Meningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 dan 2 SD - Alidin; Syahril Mubarak (Indo Publishing, 2025)
Pengabdian ini difokuskan pada peserta didik kelas rendah (1 dan 2) di SD Negeri Randusari. Pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif dengan menggunakan Metode kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh melalui observasi dan evaluasi bersama wali kelas dan peserta didik di SD Negeri Randusari menunjukkan bahwa kemampuan belajar peserta didik dalam membaca, menulis, dan berhitung (calistung) dapat digolongkan cukup baik. Adapun data yang diperoleh dari peserta didik kelas 1 dan 2 pada Sekolah Dasar menunjukkan bahwa di SD Negeri Randusari terdapat beberapa peserta didik yang belum menguasai belajar calistung. Minimnya Prestasi belajar peserta didik dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya adalah kurangnya efektivitas literasi dan pembelajaran calistung. Dengan terlaksananya kegiatan ini kami berharap dapat membantu meningkatkan pemahaman peserta didik terkhususnya untuk mereka yang belum paham dan belum mengetahui sebelumnya tentang calistung.