Implementasi Smart Housing Services Akses Hunian Berkualitas Melalui Teknologi Digital - Ayu Hernita; Nouval Trezandy Lapatta; Sri Khaerawati Nur; Deny Wiria Nugraha (Indo Publishing, 2025)
Transformasi digital dalam layanan publik menjadi salah satu prioritas dalam meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas pelayanan kepada masyarakat, termasuk dalam sektor perumahan. Salah satu solusi inovatif adalah penerapan Smart Housing Services, yaitu sistem layanan digital yang memungkinkan masyarakat mengakses informasi, bantuan, dan fasilitas perumahan secara daring. Namun, pemahaman dan kesiapan instansi pemerintah daerah dalam mengimplementasikan layanan ini masih perlu ditingkatkan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai pemanfaatan Smart Housing Services kepada pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan satu hari yang mencakup pengenalan konsep layanan perumahan digital, simulasi penggunaan sistem, serta pembuatan media sosialisasi visual berupa infografis dan poster. Peserta juga dibekali dengan modul dan template yang dapat digunakan kembali untuk kegiatan penyebaran informasi kepada masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, penyampaian materi, praktik langsung, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep Smart Housing Services sebesar 85%, berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan media edukatif sederhana yang dapat mendukung upaya literasi digital di bidang layanan perumahan. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi awal dalam mendukung perluasan akses hunian berkualitas berbasis teknologi, serta memperkuat peran Dinas Kominfo sebagai motor penggerak transformasi digital di daerah.