PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PEMILIHAN MOBIL DI PERUSAHAAN ASURANSI MENGGUNAKAN FUZZY SOFT MATRICES MIN-MAX - Yurniati, Yurniati; Resti, Siska (Program Studi Aktuaria, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Abstract Indonesia is a developing country. Developments in Indonesia are accompanied by developments in the automotive world. This is evidenced by the increasingly crowded presence of several new car products in Indonesia, some of these new cars have received a very good response in the community and it is proven that now many are found on the streets of Indonesia. This indicates that the car market in Indonesia has enormous potential progress. With these advances, there is an increasing need for insurance services for people who want to feel comfortable driving, either for their vehicles or for their souls. This study aims to assist the insurer in making decisions, thereby reducing the risk of loss to the insurer. In this study, the authors use the Min-Max Soft Fuzzy Matrices (Fuzzy Soft Matrices Min-Max) method in decision making. The result of this research is the selection of one car from the selection of five different cars by applying the Min-Max Soft Blur Matrix method and assigning a weight to each car. Keywords: Fuzzy Soft Matrices Min-Max Abstrak Indonesia merupakan negara yang sedang berkembang. Perkembangan di Indonesia diiringi dengan perkembangan dari segi dunia otomotif. Hal ini terbukti dengan semakin ramai hadirnya beberapa produk mobil baru di Indonesia, beberapa mobil baru tersebut mendapat respon yang sangat bagus di masyarakat dan terbukti sekarang sudah banyak dijumpai di jalanan Indonesia. Hal ini menandakan bahwa pasar mobil di Indonesia mempunyai kemajuan potensi yang sangat besar. Dengan kemajuan tersebut, maka semakin dibutuhkannya jasa asuransi bagi masyarakat yang ingin merasakan kenyamanan dalam berkendara, baik untuk kendaraan mereka atau untuk jiwa mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak asuransi dalam pengambilan keputusan, sehingga mengurangi resiko kerugian pada pihak asuransi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Matriks Lembut Kabur Min-Max (Fuzzy Soft Matrices Min-Max dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini adalah terpilihnya salah satu mobil dari pemilihan lima mobil yang berbeda dengan menerapkan metode Matriks Lembut Kabur Min-Max dan memberikan bobot kepada masing-masing mobil. Kata kunci: Matriks Lembut Kabur Min-Max