Penerapan Model ARIMA Dalam Peramalan Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Kepulauan Mentawai - Asung, Aloysius; Muchlian, Melvi; Denovis, Fanny Oktivia (Program Studi Aktuaria, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sedang berkembang dimana permasalahan utamanya adalah tentang kemiskinan. Kemiskinan terjadi karena adanya keterbelakangan perekonomian pada suatu wilayah. Beberapa provinsi yang ada di Indonesia, tingkat kemiskinan masih menjadi masalah utama dalam meningkatkan perekonomian suatu daerah. Salah satunya adalah provinsi Sumatera Barat. Dimana tingkat kemiskinan mengalami naik turun setiap tahunnya. Kabupaten Kepulauan Mentawai merupakan salah satu kabupaten dai provinsi Sumatera Barat yang masih dikategorikan tingkat kemiskinan masih tinggi. Badan Pusat Statistik mencatat tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai berada di posisi pertama tingkat kemiskinan tertinggi di Provionsi Sumatera Barat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai adalah rendahnya tingkat Pendidikan yang mengakibatkan meningkatnya angka pengangguran, lambatnya Pembangunan infrastruktur, laju pertumbuhan ekonomi yang lambat. Untuk mengetahui tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai mengalami kenaikan atau penurunan maka dilakukan peramalan dengan menggunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan ARIMA dalam peramalan tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Hasil penelitian ini yaitu dari tahun 2024-2026 mengalami kenaikan di tahun 2024 dan mengalami kenaikan di tahun 2025 dan menurun kembali naik tahun 2026. Model terbaik yang digunakan untuk peramalan tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepuluan Mentawai adalah model ARIMA (2,1,3) dengan MAPE sebesar 1.249959.