Pengaruh Solvabilitas Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera Tahun 2017-2023) - Putra, Andhika Mandala; Rosita, Silvia; Denovis, Fanny Oktivia (Program Studi Aktuaria, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Pada era saat ini asuransi sangat berperan dalam perlindungan baik itu finansial maupun keselamatan pemegang polisnya. Perusahaan asuransi termasuk satu-satunya instrumen keuangan yang dapat memberikan perlindungan atau jaminan atas kehidupan, kesehatan atas jiwa, aset-aset dan barang-barang yang dimiliki, serta pendidikan dan perlindungan bagi anak-anak dimasa depan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Profitabilitas PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera tahun 2017-2023. Metode yang dinggunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini didapat nilai maksimal Solvabilitas sebeesar 330,1180% dan nilai minimal sebesar 132,7299%, dengan probability sebesar 0,3467 > 0,05 yang menandakan bahwa Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Likuiditas didapat hasil maksimal sebesar 724,1932% dan nilai minimal sebesar 185,2699% dengan nilai probability yang diperoleh 0,7658 > 0,05 yang berarti bahwa Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan pengujian secara simultan diperoleh nilai probability sebesar 0,381948 dimana nilai tersebut lebih besar dari 0,05 (0,381948 > 0,05) hal ini menandakan bahwa solvabilitas dan likuiditas secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.