Perhitungan Iuran Normal dengan Metode Accrued Benefit Cost Pada Dana Pensiun - Sari, Gusti Elva; Muchlian, Melvi; S, Siska Resti (Program Studi Aktuaria, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2023)
Abstract This research will discuss the calculation of normal contributions using the Accrued Benefit Cost method for pension funds which are influenced by the amount of basic salary at work, the level of class owned, the length of service, the interest rate based on the BI reference of 3.50%, the rate of salary increase 5%, the percentage of retirement benefits k = 2.5%, and based on the commutation table from the 2019 Indonesian mortality table. This study aims to determine the amount of benefits and the calculation of normal contributions to pension funds using the Accrued Benefit method. Based on the calculation results, it can be concluded that the amount of pension benefits that will be received by an employee with 33 years of service is greater than that of an employee with 28 years of service, because the longer the service period of an employee, the greater the benefits that will be received. Likewise, the normal amount of contributions that will be paid to companies for 33 years of service is greater than for 28 years of service. The length of a person's service life greatly influences the amount of benefits that will be received and the amount of normal contributions that will be paid to the company. Keywords: Pension fund, long working period, normal contribution, Accrued Benefit Cost method Abstrak Pada penelitian ini akan dibahas perhitungan iuran normal dengan metode Accrued Benefit Cost pada dana pensiun yang dipengaruhi oleh besar gaji pokok saat masuk kerja, tingkat golongan yang dimiliki, lama masa kerja, tingkat suku bunga berdasarkan acuan BI sebesar 3,50%, tingkat kenaikan gaji 5%, persentase manfaat pensiun k = 2,5%, dan berdasarkan tabel komutasi dari tabel mortalita Indonesia tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar manfaat dan perhitungan iuran normal dana pensiun dengan menggunakan metode Accrued Benefit. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, besar manfaat pensiun yang akan diterima oleh seorang pegawai dengan masa kerja 33 tahun lebih besar dari pada seorang pegawai dengan masa kerja 28 tahun, karena semakin lama masa kerja seorang pegawai maka akan semakin besar manfaat yang akan diterima. Begitupun dengan besar iuran normal yang akan dibayarkan kepada perusahaan untuk masa kerja 33 tahun lebih besar dibandingkan dengan masa kerja 28 tahun. Lama masa kerja seorang sangat berpengaruh terhadap besar manfaat yang akan diterima dan besar iuran normal yang akan dibayar kepada perusahaan. Kata kunci: dana pensiun, lama masa kerja, iuran normal, metode Accrued Benefit Cost