IMPLEMENTASI INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) MENGGUNAKAN JEJARING SOSIAL SEBAGAI MEDIA NOTIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN SNORT - Ramadhan, M Rafli (Hemispheres Press, 2024)
Intrusion Detection System (IDS) adalah komponen penting dalam menjaga keamanan jaringan komputer. IDS bertugas untuk mengidentifikasi aktivitas mencurigakan atau serangan terhadap jaringan dan sistem komputer. Namun, efektivitas IDS dalam memberikan notifikasi kepada administrator tentang ancaman keamanan dapat ditingkatkan dengan memanfaatkan media komunikasi yang lebih efisien dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan IDS menggunakan perangkat lunak Snort dan mengintegrasikannya dengan jejaring sosial sebagai media notifikasi. Metode yang digunakan melibatkan instalasi dan konfigurasi Snort pada jaringan, pengumpulan data lalu lintas, analisis data menggunakan aturan Snort, dan pengiriman notifikasi melalui jejaring sosial. Media jejaring sosial dipilih karena memiliki kecepatan dan aksesibilitas yang baik, memungkinkan administrator untuk segera merespons ancaman keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Snort dengan jejaring sosial dapat meningkatkan respons terhadap ancaman keamanan dengan memberikan notifikasi secara real-time kepada administrator. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang keamanan jaringan komputer.