Analisis Korelasi Ketertarikan Wayang Siswa di Universitas Amikom Yogyakarta - Wahyuni, Sri Ngudi; Widyawati, Rahma; Kurnia Rasyid, Muhammad Rum Andri; Widowati, Anik Sri; Fauzi, Achmad (Hemispheres Press, 2024)
Wayang kulit merupakan warisan budaya Indonesia yang sepatutnya dilestarikan oleh seluruh generasi. Keunikan dari kesenian wayang kulit tidak akan ditemukan di belahan bumi manapun kecuali Indonesia. Fokus pada studi ini adalah mengukur tingkat penerimaan mahasiswa terhadap pementasan wayang di Universitas Amikom Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah mengukur korelasi dan keterkaitan dua variabel yaitu variabel ketertarikan terhadap wayang dengan jenis kelamin mahasiswa. Adapun analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan mengambil sejumlah sample mahasiswa yang turut hadir menyaksikan pementasan wayang di Univeristas Amikom Yogyakarta. Metode penelitian pada studi ini adalah menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah sampel adalah 50 mahasiswa yang melihat pementasan wayang, analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan nilai pearson correlatin<alpha maka variabel ini cukup valid dalam penelitian ini. Selanjutya nilai Cronbach's Alphaa adalah >dibanding nilai dasar keputusan Cronbach's Alphaa sebesar 0.6, maka variabel ini sangat reliable dalam penelitian ini. Berdasaarkan nilai r tabel maka df(50-2,0,05) sehingga df=48, 0.05 artinya nilai r pada r tabel adalah baris 48 pada alpha 0.05 sebesar 2,010635. Sehingga nilai r>nilai Pearson Corrlation, artinya tidak ada hubungan sigantara variabel jenis kelamin mahasiswa dengan ketertarikan melihat wayang siswa yang dilaksanakan di Universitas Amikom Yogyakarta.Berdasarkan hasil uji t didapatkan hasil t adalah 19.902, nilai p adalah 0,00 sehingga 19.902>0.05 hal ini memberikan asumsi bahwa terdapat perbedaan signifikan antara ketertarikan melihat wayang siswa dengan jenis kelamin mahasiswa.