Analisa Dampak Program Padat Karya Disnakertrans Daerah Istimewa Yogyakarta Di Desa Sendangsari Minggir Sleman Yogyakarta - Maemunah, Mei; Ihla A, Muhammad Faris (Hemispheres Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisa program padat karya di Sendangsari adalah sebuah desa yang terletak di kecamatan Minggir, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Analisa meliputi keberhasilan program dan pengurangan tingkat pengangguran. Analisa dilakukan dengan metode wawancara kepada 10 peserta program di desa Sendangsari Kecamatan Minggir, Sleman DIY. Evaluasi meliputi dampak positif dan negatif, hasil wawancara menunjukkan bahwa program padat karya ini memberikan dampak positif pada masyarakat, berupa peningkatan akses masyarakat terhadap layanan dasar dan keterampilan kerja, yang berimbas pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Adapun evalusai berdasarkan empat variabel yaitu, efektifitas, effort, hasil dan dampak. Berdasarkan hasil evaluasi keempat variabel tersebut, dapat disimpulkan bahwa program padat karya yang dilaksanakan oleh Disnakertrans Daerah Istimewa Yogyakarta sangat besar manfaatnya bagi peningkatan perekonomian dan mengurangi pengangguran. Hal ini terlihat dari tanggapan masyarakat hasil wawancara peserta padat karya di lingkungan Disnakestran DIY yang menyatakan hal positif terhadap program padat karya ini