Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Kos Berbasis Website Dengan Menggunakan Framework Codeigniter Pada Wisma Mutiara Selaras - ; Wahyuni, Sri Ngudi (Hemispheres Press, 2024)
Rumah kos adalah sebuah tempat tinggal yang dipergunakan oleh sebagian kelompok masyarakat atau mahasiswa sebagai tempat tinggal sementara. Rumah kos sengaja didirikan oleh pemilik rumah kos untuk disewakan kepada perorangan atau kelompok dengan sistem pembayaran perbulan maupun pertahun. Penyewaan kamar kos juga masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan calon penyewa. Guna memperbaiki model pengelolaan kos Wisma Mutiara Selaras, perlu dibangun sistem informasi berbasis website untuk menyediakan media pemesanan kamar kos secara online dan juga pertukaran informasi bagi calon penyewa dengan pengelola. Pada penelitian ini akan dikembangkan sistem informasi pengelolaan rumah kos Wisma Mutiara Selaras berbasis website menggunakan framework Codeigniter. Penelitian ini akan mengulas tentang pengembangan pengembangan sistem dan dampak hasil pengembangan sistem. teknik analisis dan perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Hypertext Preprocessor (PHP) dan basis data MySQL. Sistem yang dibangun berhasil menyediakan fitur-fitur untuk melakukan pengawasan dan kontrol secara detail terhadap jumlah kos, biodata penghuni, fasilitas yang tersedia, harga sewa, serta lokasi rumah kos yang ditampilkan dalam peta.