PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN, KUALITAS AUDITOR DAN EARNING PER SHARE TERHADAP BID-ASK SPREAD - Rulyanto Winoto (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2017)
Abstract This study investigates the affect of audit committee size, board independence, auditor quality, and earnings per share on bid-ask spread. Population and sample in this study are all companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) from 2010 until 2014. The sampling technique in this research is using purposive sampling method. Data analysis tool used is the classic assumption test, test validity, reliability and hypothesis testing with multiple regression. Based on the analysis and discussion can be deduced as follows size of audit committee significant negative effect on the bid-ask spread, the independence of the board of commissioners significant positive effect on the bid-ask spread, quality auditor significant positive effect on bid-ask spreads and earnings per share ( EPS) significant negative effect on the bid-ask spread. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk apakah variabel ukuran komite audit, independensi dewan komisaris, kualitas auditor, dan earning per share (EPS) berpengaruh terhadap bid-ask spread. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2010 sampai tahun 2014. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji validitas, reliabilitas dan uji hipotesis dengan regresi berganda. Berdasarkan pada hasil analisis dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut ukuran komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap bid-ask spread, independensi dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap bid-ask spread, kualitas auditor berpengaruh positif signifikan terhadap bid-ask spread dan earnings per share (EPS) berpengaruh negatif signifikan terhadap bid-ask spread