Analisis Permasalahan Bisnis Lure Fishing Menggunakan Metode SWOT - Saptyawati, Laksmindra; Karima, Faiz; Saputra, Dewangga Ardi; Umam, Munaa Khoirul; Soon, Ricky; Arbas , Adamsyah (Hemispheres Press, 2025)
Bisnis Lure Fishing, menggunakan umpan buatan untuk menarik ikan, telah menjadi industri yang menarik bagi para pecinta memancing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan industri perikanan umpan dengan menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi bisnis ini, diharapkan para pemangku kepentingan bisnis dapat mengambil keputusan strategis yang lebih baik untuk meningkatkan kinerja bisnis dan keberlanjutannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa industri penangkapan ikan umpan memiliki kekuatan seperti desain umpan berkualitas tinggi, jaringan distribusi yang luas dan reputasi yang baik. Namun ada pula kelemahannya seperti biaya produksi yang tinggi dan ketergantungan terhadap bahan baku impor. Peluang yang dapat dimanfaatkan antara lain meningkatnya minat masyarakat terhadap olahraga memancing dan peluang ekspor ke pasar internasional, sedangkan ancamannya berupa persaingan yang ketat dan perubahan peraturan. Strategi yang diperoleh dari analisis ini diharapkan dapat membantu melibatkan pelaku usaha perikanan dalam mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perlu adanya fokus pada pengembangan produk yang lebih ramah lingkungan dan strategi pemasaran yang lebih efektif pada platform digital untuk meningkatkan penetrasi pasar. Dengan cara ini, industri perikanan dapat memperkuat posisi kompetitifnya dan memaksimalkan potensi pertumbuhannya di pasar perikanan global