Kajian Teknoekonomi Iradiator Gamma - Hastuti, Isna R.; Wibowo, . (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2015)
KAJIAN TEKNOEKONOMI IRRADIATOR GAMMA, penggunaan radiasi sinar-Î³ dari sumber Co-60 untuk keperluan sterilisasi industri alat-alat kedokteran, mapun untuk keperluan pengawetan bahan makanan semakin meningkat saat ini telah beroprasi berkisar seratus fasilitas irradiator gamma. Radiasi bertujuan untuk membunuh nikrobat dan organisme lain yang dapat menimbulkan kerusakan dan pembusukan bahan makanan. Pemakaian teknik radiasi pengion untuk pengawetan bahan pangan di atur oleh pemerintah republik indonesia melalui peraturan mentri kesehatan yaitu PERMENKES no.152/menkes/sk/11/1995. Analisa ekonomi menggunakan softwer LinkBiz mendapatkan hasil Net Present Value Rp. 269.393.999.724,-; Internal Rate of Return 37,33% untuk Suku bunga 17 %; BC Ratio 3,8 dan Payback Period 5,03 tahun.Sehingga peluang investasi ini layak dipertimbangkan untuk dilakukan.