Minat Berwirausaha Generasi Z di Era Digital: Analisis Kuantitatif Berbasis Theory of Planned Behaviour - Mulyatun, Sri; Widyawati, Rahma; Wasiati, Hera (Hemispheres Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha pada Generasi Z di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kerangka teori utama Theory of Planned Behavior (TPB), yang terdiri dari tiga komponen yaitu attitude (sikap terhadap perilaku), subjective norm (norma subjektif), dan perceived behavioral control (kontrol perilaku yang dirasakan), serta dilengkapi dengan variabel faktor eksternal seperti akses teknologi, pengaruh media sosial, dan kebijakan pemerintah. Data dikumpulkan melalui kuisioner berbasis skala Likert 1–4 yang disebar kepada minimal 100 responden yang termasuk dalam Generasi Z (usia 18–30 tahun), terdiri dari mahasiswa aktif, fresh graduate, dan pemuda yang belum pernah menjalankan usaha. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dalam memperkaya literatur kewirausahaan, khususnya di kalangan Generasi Z, sekaligus menjadi rekomendasi praktis bagi instansi pendidikan, pemerintah, dan lembaga pendukung UKM dalam merancang program pembinaan kewirausahaan yang sesuai dengan karakteristik generasi digital.