Pengembang Video Dokumenter Kampung Batik Laweyan Solo Menggunakan Metode Live Shoot - Olivia Shinta Oktaviani (Hemispheres Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video dokumenter yang merekam proses pembuatan batik serta kehidupan masyarakat di Kampung Batik Laweyan, Solo, dengan pendekatan metode live shoot. Sebagai pusat industri batik yang bersejarah, Laweyan perlu didokumentasikan guna melestarikan nilai-nilai budayanya. Pengambilan gambar dilakukan secara langsung dengan memperhatikan aspek visual seperti komposisi, pencahayaan, dan sudut pandang untuk menghasilkan dokumenter yang informatif dan estetis. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara di lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa metode live shoot efektif menampilkan realitas kehidupan dan kearifan lokal masyarakat Laweyan. Dokumenter ini berhasil merepresentasikan proses produksi batik, dinamika sosial, serta tantangan yang dihadapi warga, sehingga menjadi media pelestarian budaya sekaligus promosi industri batik kepada masyarakat luas.