EFEKTIVITAS PELAYANAN AKTE KELAHIRAN MELALUI APLIKASI WHATSAPP PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAAN SIPIL KABUPATEN JEMBER - Ridwan, Muhammad Maskur (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pelayanan akte kelahiran melalui aplikasi whatsapp pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, metode penelitian ini dianggap mampu menjelaskan hasil penelitian secara mendalam. Menurut (Takahepis, 2021) bahwa efektivitas adalah pengukuran dalam arti tercapainya sasaran atau tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivittas pelayanan akte kelahiran melalui aplikasi whatsapp pada dinas kependudukan dan penactatan sipil kabupaten jember sudah cukup efektif. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas menurut Steers (1977) dalam sutresno (2018:106) yaitu dengan menggunakan lima kriteria yang menjadi ukuran efektivitas yaitu produksi, efisiensi, kepuasan, adaptasi, dan perkembangan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember memiliki pegawai dan sarana prasana yang sangat memadai dan Prosedurnya tidak berbelit-belit dan sangat memudahkan masyarakat, karena masyarakat tidak perlu lagi datang ke kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil untuk mengajukan Akta Kelahiran, Output penerbitan akta kelahiran melalui aplikasi whatsapp adalah kutipan akta kelahiran berbentuk softfile dikirim lewat email bisa dicetak secara mandiri. namun karena Whatsapp merupakan pelayanan online yang mestinya harus selalu di kembangkan maka Dinas Kependudukan dan Pencatatann Sipil Kabupaten Jember masih harus mengembangkan secara berkala baik sarana dan prasarana maupun SDM terkait