INOVASI E-GOVERNMENT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS ADMINISTRASI PELAYANAN PUBLIK: STUDI KASUS INOVASI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN JEMBER - Ramadhani, Rizka; Abdillah, Muhammad; Santoso , Iwan; Destrio, Yosvico; Hadi, Danu; Maulana, Akbar (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2024)
Latar Belakang: Inovasi teknologi informasi, khususnya dalam bentuk e-government, telah menjadi kunci utama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di berbagai daerah di Indonesia. Kabupaten Jember, sebagai salah satu daerah yang aktif menerapkan e-government, telah meluncurkan berbagai sistem digital untuk memudahkan akses layanan bagi masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan inovasi e-government di Kabupaten Jember dan bagaimana dampaknya terhadap kualitas pelayanan publik. Metode Penelitian: Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan analisis terhadap beberapa program e-government yang diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Jember, seperti Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (SIPOL), pelayanan administrasi berbasis online, dan aplikasi pelayanan kesehatan digital. Hasil Penelitian: Inovasi e-government Kabupaten Jember telah berhasil meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Selain itu, penggunaan teknologi juga mempercepat proses birokrasi, mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan, serta memberikan ruang bagi partisipasi publik dalam mengawasi kinerja pemerintah. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan terkait infrastruktur teknologi yang merata di seluruh wilayah dan tingkat literasi digital masyarakat yang perlu ditingkatkan. Sebab, angka Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) 2023 di Kabupaten Jember yang memiliki puluhan perguruan tinggi, menempati posisi kedua terbawah dari 38 kota/kabupaten di Jawa Timur dengan angka 37,67 poin. Solusi yang perlu diperhatikan meliputi peningkatan infrastruktur internet di daerah terpencil, pelatihan literasi digital bagi masyarakat, penguatan kolaborasi antar instansi, peningkatan keterlibatan masyarakat, dan evaluasi pemeliharaan sistem secara berkala. Secara keseluruhan, meskipun tantangan tersebut masih ada, penerapan e-government di Kabupaten Jember telah memberikan kontribusi siginifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik yang lebih responsif dan transparan.