Analisis Perilaku Organisasi dalam Meningkatkan Efektivitas Tim di Lingkungan Multikultural (Studi Kasus Bank Perkreditan Rakyat Artha Niaga Inti Sukses Genteng, Banyuwangi) - Lestari, Eka Puji Lestari; Addina Sabil As Shafa; Afrian Abdi Pratama; Muhammad Aditya Prayoga; Nadia Rahma Saputri (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku organisasi dalam meningkatkan efektivitas tim di lingkungan multikultural. Pada zaman sekarang yaitu era globalisasi, khususnya dinamika individu, kelompok, dan struktur organisasi menjadi salah satu faktor utama yang mempengaruhi dinamika kerja tim. Penelitian ini mengkaji bagaimana factor-faktor seperti struktur organisasi, tantangan tim, kemimpinan, kolaborasi, dan kebaragaman budaya dapat mempengaruhi kinerja tim multikultural. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara narasumber serta pengumpulan data dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang efektif, seperti manajemen yang memotivasi, memberdayakan individu, integritas dan toleransi, serta komunikasi lintas budaya, secara signifikan meningkatkan kolaborasi dan produktivitas tim. Dengan memahami perilaku organisasi dalam konteks multikultural, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif, serta memanfaatkan keberagaman sebagai keunggulan kompetitif.