Bullying Digital : Tantangan Modern Di Era Teknologi - Arthika, Fatma; Zahro, Naisya; Rahmatika, Eka; Abelia, Putri; Isyarudin, Idham; Syahputra, Aldo (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang terjadi pada remaja. Bullying merupakan bentuk perilaku kekerasan dengan adanya kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok secara verbal, fisik, maupun psikologis korban. Dampak yang didapatkan oleh korban bullying adalah memiliki berbagai masalah mental dan keluhan kesehatan fisik. Maka dari itu, dukungan sosial dari keluarga sangat dibutuhkan oleh korban bullying. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai dukungan sosial keluarga terhadap remaja korban bullying agar dapat mengembalikan keberfungsian sosialnya dan mendapatkan kembali kepercayaan dirinya agar ia dapat menjalankan peranannya dalam masyarakat seperti biasa. Teknik pemilihan sumber data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan Teknik studi literatur dengan menggunakan analisis data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah studi dokumen yang berlokasi di sekolah tingkat SMP dan SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki peranan penting sebagai pelindung korban bullying dari penyakit psikis dan penyakit fisik. Namun, dukungan dari keluarga memiliki beberapa faktor penghambat, di antaranya adanya penolakan, penarikan diri dari korban. Selain itu, faktor kesibukan, ketidakpedulian atau ketidaktahuan keluarga turut menjadi faktor penghambat Kata kunci: dukungan sosial keluarga, bullying, kekerasan remaja