Analisis faktor-faktor perundungan di lingkungan sekolah - syahsiyah, Talitha; selviana, Resa; sugiantoro, Frendy (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab perundungan (bullying) di lingkungan sekolah, serta dampaknya terhadap perkembangan psikologis dan sosial siswa. Perundungan di sekolah menjadi masalah serius yang dapat mengganggu kualitas pembelajaran dan kesejahteraan siswa. Melalui kajian literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi munculnya perilaku perundungan, termasuk faktor individu (seperti kepribadian dan masalah emosional), faktor lingkungan (termasuk dinamika hubungan antara teman sebaya, pengaruh keluarga, dan budaya sekolah), serta faktor sosial (seperti norma-norma sosial dan peran media). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan sering kali dipicu oleh ketidakseimbangan kekuatan antara pelaku dan korban, kurangnya keterampilan sosial, serta rendahnya kesadaran dan intervensi dari pihak sekolah. Dampak perundungan terhadap korban meliputi penurunan rasa percaya diri, kecemasan, depresi, serta prestasi akademik yang menurun. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan pentingnya pendekatan holistik untuk menangani perundungan, dengan melibatkan pihak sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan inklusif bagi siswa. Kata kunci: perundungan, faktor penyebab, dampak psikologis, sekolah, intervensi.