ANALISIS UPAYA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA (DISKOMINFO) JEMBER DALAM MEWUJUDKAN TRANSFORMASI DIGITAL PELAYANAN PUBLIK DI PEMERINTAHAN KABUPATEN JEMBER - Laila, Lailatul Mubarokah; Kukuh Pribadi (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Era digital saat ini berkembang pesat dan semakin modern, digitalisasi diterapkan pada bagian kehidupan kita yang merubah cara hidup kita di berbagai aspek. Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Jember, Lembaga pemerintahan yang memiliki tugas dan fungsi kebijakan di bidang Komunikasi dan Informatika. pada gerakan Transformasi Digital tentunya Diskominfo Jember memiliki peran terhadap Pemerintahan Kabupaten Jember maupun masyarakat. Melalui studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi program yang telah dilakukan, tantangan yang dihadapi serta efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif Deskriptif dengan pendekatan Induktif. Pada penelitian ini menggunakan Teori Difusi Inovasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Diskominfo Jember telah melakukan upaya yang signifikan untuk mewujudkan Transformasi Digital Pelayanan Publik melalui program terbaik. Terdapat salah satu program Diskominfo Jember yakni Jember Kota Pintar (J-KOPI) tujuan diadakannya program ini adalah salah satu upaya untuk memberikan pelayanan publik berbasis digital untuk memudahkan masyarakat.