ANALISIS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BIDANG ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DESA CURAHNONGKO KECAMATAN TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER - Yogik Ade Pratama (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kualitas pelayanan publik yang diterapkan oleh pemerintah Desa Curahnongko pada bidang Administrasi Kependudukan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menggali berbagai aspek yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pelayanan publik di desa tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan Kepala Desa, pegawai pemerintah desa, serta warga yang menerima layanan, dan didukung oleh dokumentasi terkait. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun pemerintah desa telah melakukan berbagai upaya untuk memperbaiki kualitas pelayanan, seperti peningkatan sarana dan prasarana serta pelatihan bagi aparatur desa, masih terdapat kendala signifikan dalam hal penyederhanaan prosedur administrasi dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat terkait persyaratan yang diperlukan. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik yang diterapkan oleh pemerintah Desa Curahnongko belum sepenuhnya memenuhi standar pelayanan publik yang ideal, sebagaimana diukur melalui kerangka teori pelayanan publik menurut Parasuraman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas pelayanan publik yang lebih efektif terutama pada bidang Administrasi Kependudukan di Desa Curahnongko. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi desa-desa lain yang menghadapi tantangan serupa dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.