DINAMIKA INOVASI PEMASARAN: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RADIO KISS FM JEMBER - Noviansyah, Nafa Nadzilla; Thamrin, Mohammad (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi inovasi pemasaran di Radio Kiss FM, sebuah stasiun radio lokal di Kabupaten Jember. Dalam era digital yang ditandai dengan perubahan perilaku konsumen dan kemajuan teknologi, stasiun radio menghadapi tantangan yang signifikan dalam mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan manajemen, penyiar, dan pendengar Radio Kiss FM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pemasaran di Radio Kiss FM dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kapasitas sumber daya manusia dan budaya inovasi, serta faktor eksternal, termasuk perubahan tren konsumen dan kemajuan teknologi. Selain itu, peran pemerintah daerah dalam mendukung pengembangan inovasi pemasaran juga menjadi faktor penting. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi stasiun radio lokal lainnya dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif di tengah persaingan yang semakin ketat.