TINJAUAN KOMUNIKASI BISNIS PADA INTERAKSI MAHASISWA DENGAN PENGURUS KARANG TARUNA DALAM PENYELENGGARAAN TURNAMEN VOLI DI DESA TEGALHARJO - GLENMORE - Utama Putra, Endrian; Ir. H. Mohammad Thamrin M.Si (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau komunikasi bisnis yang terjadi dalam interaksi antara mahasiswa dan pengurus Karang Taruna dalam penyelenggaraan turnamen voli di Desa Tegalharjo, Kecamatan Glenmore. Komunikasi bisnis menjadi elemen penting dalam menjalin kerja sama yang efektif, khususnya dalam konteks kegiatan kemasyarakatan yang melibatkan pihak eksternal seperti karang taruna. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat semangat kolaboratif antara kedua pihak, masih ditemukan beberapa kendala dalam proses komunikasi, seperti kurangnya pemahaman terhadap tujuan bersama, lemahnya koordinasi, serta ketidaktepatan dalam penyampaian informasi dan waktu pelaksanaan. Faktor-faktor tersebut memengaruhi kelancaran interaksi dan efektivitas kerja sama. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan keterampilan komunikasi bisnis yang mencakup aspek verbal, nonverbal, serta penggunaan media komunikasi yang tepat guna mendukung keberhasilan penyelenggaraan turnamen voli secara lebih optimal.