STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN SITUBONDO DALAM MENDUKUNG INDUSTRI BATIK LENTE - -, Andika Dwi Nurliansyah (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Industri kreatif merupakan salah satu sektor penting dalam peningkatan perekonomian lokal dan nasional. Salah satu subsektor industri kreatif yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan adalah industri batik, yang telah menjadi warisan budaya Indonesia dengan nilai ekonomi yang tinggi. Di Kabupaten Situbondo, batik Lente muncul sebagai salah satu produk unggulan yang mewakili kearifan lokal dan identitas budaya masyarakat. Namun, industri batik Lente masih menghadapi berbagai tantangan, baik dalam hal pengembangan sumber daya manusia, pemasaran, maupun dukungan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam mendukung pengembangan industri batik Lente, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengevaluasi efektivitas kebijakan pemerintah dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan industri batik Lente di pasar lokal dan nasional. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menggali data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang strategi pengembangan industri kreatif, khususnya batik, serta kebijakan publik di sektor ekonomi lokal berbasis budaya. Temuan penelitian juga akan menjadi dasar bagi perumusan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mendukung industri batik Lente di Kabupaten Situbondo.