EVALUASI PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DALAMMENURUNKAN ANGKA STUNTING DI DESA SUMBER AGUNG - Achmad Al Fajri Senva Aulia; Itok Wicaksono (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dalammenurunkan angka stunting di Desa Sumber Agung. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisisefektivitas dan efisiensi perencanaan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Metode penelitianyang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara mendalam dengan berbagai informan, termasuk pemerintah desa, puskesmas, dan penerimabantuan. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan observasi dan analisis data untuk mendapatkangambaran yang komprehensif tentang proses evaluasi kebijakan program Pemberian Makanan Tambahan(PMT). Berdasarkan temuan analisis data menunjukkan bahwa pencapaian tujuan program, keberlanjutanprogram, dampak program (impact), kesesuaian dengan kebutuhan, kualitas pelaksanaan program, analisishambatan dan tantangan, rasio input-output, biaya operasioanal, waktu pelaksanaan, penggunaan sumberdaya, biaya operasional, Perbandingan dengan Standar atau Benchmark. Hasil penelitian menunjukkanbahwa program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) memiliki dampak positif dalam perbaikan statusgizi anak, meskipun tantangan dalam distribusi dan kualitas bahan makanan masih perlu diperbaiki.