PERAN DINAS SOSIAL DALAM PELAYANAN PENANGANAN ORANGDENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) DI KABUPATEN JEMBER - Agus Widodo; Akbar Maulana (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Dinas Sosial memiliki peran strategis dalam pelayanan penanganan Orang Dengan Gangguan Jiwa(ODGJ), khususnya di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Sosialdalam memberikan pelayanan kepada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) serta tantangan yang dihadapidalam proses penangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatifdengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan berbagai informan, termasukKepala Dinas Sosial, Kepala Unit Lingkungan Pondok Sosial (LIPOSOS), beserta bidang-bidang yang adadi sana. Berdasarkan temuan analisis data menunjukkan bahwa Fleksibilitas dalam menjalankan Peran,Peran sebagai Penghubung (Liaison), Peran Edukator, Prescribed Role Pekerja Sosial, Prescribed RolePemerintah dan Institusi, Dalam Konteks Profesional, Dalam Konteks Sosial, diperlukan sinergi antarapemerintah daerah, tenaga kesehatan, serta masyarakat dalam menciptakan sistem pelayanan yang lebihefektif dan iklusif bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa DinasSosial berperan dalam pendataan, rehabilitasi, pendampingan, selain itu Dinas Sosial juga bekerja samadengan berbagai pihak, termasuk Dinas Kesehatan, Rumah Sakit, Kepolisian, serta organisasi sosial untukmemastikan penanganan yang lebih komprehensif.