PROGRAM J-MBAKO UNTUK PEMBAYARAN PAJAK BUMI DANBANGUNAN (PBB) DALAM PERSPEKTIF E-GOVERNMENT DIKABUPATEN JEMBER - Novi Wahyu Asmaraningsih; Akbar Maulana (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Program J-Mbako (Jember MbayarPajak Online) dalam Perspektif E-government di Kabupaten Jember. Fokus utama dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui sejauh mana masyarakat kelurahan Slawu dapat memanfaatkan program j-mbako yangdisediakan oleh Kabupaten Jember untuk kemudahan membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Metodeyang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber Datayang diperoleh dari Kantor Badan Pendapatan Daerah, dan Kantor Kelurahan Slawu. Pengumpulan Datadilakukan melalui wawancara mendalam dengan berbagai informan, termasuk ketua RT, perangkat BadanPendapatan Daerah, perangkat Kantor Kelurahan Slawu, dan pengguna fasilitas serta inovasi J-Mbako.Selain itu, penelitian ini juga menggunakan observasi dan analisis dokumen untuk mendapatkan gambaryang komperehensif tentang proses implementasi program j-mbako untuk pembayaran Pajak Bumi danBangunan (PBB). Berdasarkan temuan analisis menunjukkan bahwa peningkatan transparansi pemerintah,efisiensi dalam penyebaran informasi, peningkatan kualitas layanan publik, partisipasi masyarakat,peningkatan kepatuhan dan penerimaan pajak, serta peningkatan kepuasan masyarakat mampumenghasilkan inovasi digital yang diluncurkan oleh Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) KabupatenJember berupa J-Mbako untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak secaraonline. Program ini hadir sebagai respon terhadap kebutuhan efisiensi layanan publik di era digital, terutamadi tengah kondisi pandemi yang mendorong transaksi non-tatap muka