PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.BALI JAYA - I Nengah Teka; Aditya Manggala RS; I Nengah Merta; Erma Mertaninggrum (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Pemberian insentif merupakan salah satu hal pokok yang harus diperhatikan oleh perusahaan.Semangattidaknya karyawan bisa juga disebabkan oleh besar kecilnya insentif yang diterima.Apabila karyawantidak mendapatkan insentif yang sesuai dengan besarnya pengorbanan dalam bekerja, maka karyawantersebut cenderung malas bekerja dan tidak bersemangat yang ada akhirnya mereka bekerja semaunyatanpa ada motivasi yang tinggi.Pengukuran kinerja karyawan dilihat dari kualitas kerja, kuantitas kerja,dan pemanfaatan waktu kerja. Dengan memberikan bonus, komisi maupun pemberian reward diharapkandapat meningkatkan kualitas kerja karyawan, kuantitas kerja karyawan dan karyawan lebih memanfaatkanwaktu kerja dengan sebaikbaiknya, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai.Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja karyawan.Jenis penelitianyang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dandokumentasi.Adapun jenis dari sumber data, penelitian ini yaitu data primer yaitu data yang diperolehlangsung dari sumber atau tempat dimana penelitian dilakukan. Populasi penelitian ini adalah seluruhkaryawan (i)di PT. Bali Jaya yang berjumlah 50 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaberdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di PT. Bali Jaya bahwa pemberian insentif sangatberpengaruh terhadap kinerja karyawan.