Psikologi Warna Dalam Desain Grafis Implikasi Terhadap Persepsi Audiens - Munthe, Anggi Ramadan; Tambunan, Mhd Tafsir; Hidayati, Nur; Amiati; Hsb, Puja Syahrini; Dalimunthe, Fauziah; Tanjung, Miftah Daut (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Penelitian ini membahas peran psikologi warna dalam desain grafis serta implikasinya terhadap persepsi audiens. Warna tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetis, tetapi juga sebagai alat komunikasi visual yang mampu membangkitkan emosi, membentuk persepsi, dan memengaruhi perilaku. Melalui metode studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji konsep psikologi warna, pengaruhnya terhadap emosi manusia, serta peran budaya dalam membentuk makna warna. Temuan menunjukkan bahwa setiap warna memiliki asosiasi emosional yang berbeda dan penggunaannya dalam desain dapat menciptakan dampak psikologis yang signifikan. Studi kasus pada poster film horor dan branding Wardah Cosmetics memperkuat bahwa penerapan warna secara strategis mampu membentuk identitas merek, membangun loyalitas emosional, dan menciptakan komunikasi visual yang efektif. Oleh karena itu, pemahaman terhadap psikologi warna menjadi aspek penting yang harus dikuasai oleh desainer grafis untuk menciptakan karya yang tidak hanya estetis tetapi juga bermakna dan tepat sasaran.